Efecto de la prednisona en la magnitud del movimiento dentario ortodóntico en ratas - Ruiz Ramirez, Eliberto (2017)
Evalúa el efecto de la prednisona, glucocorticoide de acción intermedia, y su efecto en el movimiento dentario ortodóntico en ratas. Se utilizan 20 ratas albinas machos Holtzman, a las cuales se les coloca un aparato ortodóntico disyuntor entre sus incisivos centrales superiores, luego son divididas de manera aleatoria en dos grupos: Grupo control, el cual no recibe ningún tratamiento farmacológico y grupo experimental, al cual se le administra prednisona 5 días antes de la colocación del aparato ortodóntico, así como también en los días 1, 3, 5 y 7 de colocado dicho aparato. Se determina la distancia interincisiva en los grupos experimental y control, así como también se realiza el conteo de osteoclastos en ambos grupos para evaluar la tasa de reabsorción ósea generada producto del movimiento inducido por el aparato ortodóntico. El grupo prednisona presenta menor distancia interincisiva en los días 1 y 7 de la medición con respecto al grupo control, en la evaluación del número de osteoclastos, el grupo prednisona presentó menor cantidad de osteoclastos en los días 3 y 5 con respecto al grupo control. La prednisona disminuye el movimiento dentario en las primeras 24 horas y en el séptimo día de colocado la aparatología ortodóntica, no habiendo diferencias significativas al tercer y quinto día de evaluación.