Determinación de Yersinia ruckeri aisladas de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en una piscigranja de Chachapoyas – Amazonas - Uribe Berrocal, José Enrique (2020)
Determina la presencia de Yersinia ruckeri en una piscigranja de Chachapoyas con signos clínicos compatibles con la enfermedad de boca roja. Se colectaron 60 peces de 3 a 4 cm, 30 considerados para el estudio microbiológico, cultivándose muestras de bazo y riñón en agar TSA. Se realizó la caracterización de colonias, tinción Gram y pruebas bioquímicas: catalasa, oxidasa, citrato, TSI y SIM. A las muestras positivas se realizó la confirmación molecular por PCR convencional. En los 30 peces restantes, se tomaron muestras de intestino, hígado, bazo, riñón y branquias para el estudio histopatológico. 80% de las muestras microbiológicas de bazo y riñón resultaron compatibles a Yersinia ruckeri. Las colonias tuvieron forma definida y circular, diámetro 2 - 3 mm y coloración blanco cremoso. En la tinción Gram se observaron bacilos acidófilos. Las muestras fueron positivas a las pruebas catalasa y fermentación a glucosa y negativas a la prueba oxidasa. El 83.3% fueron negativas a prueba citrato y el 79.2% mostraron motilidad en SIM. Todas las colonias positivas fueron confirmadas molecularmente (575 pb). Las lesiones histopatológicas fueron compatibles de infección por yersiniosis. Se concluye presencia de Yersinia ruckeri en truchas debido a los estudios microbiológicos, moleculares e histopatológicos.