Clima organizacional y su relación con el síndrome de Burnout en profesionales de salud del Servicio de Emergencia del Hospital Marino Molina Scippa en el periodo junio - julio 2019 - Ríos Salirrosas, Carmen Elisa (2020)
Determina la relación entre clima organizacional y síndrome de Burnout en los profesionales de salud del Servicio de Emergencia del Hospital Marino Molina Scippa en el periodo de junio a julio 2019. Se realizó un estudio analítico transversal en el personal de salud (médicos y enfermeras) del servicio de emergencia del Hospital Marino Molina Scippa. Se utilizó el instrumento desarrollado por el MINSA para la evaluación del clima organizacional y el Maslach Burnout Inventory instrumento estándar en el estudio del síndrome de Burnout. Se encontró una alta prevalencia de despersonalización (1 de cada 3 entrevistados), y de falla de realización personal (1 de cada 5 entrevistados). No se puedo determinar asociaciones estadísticamente significativas, pero si algunas tendencias a la significancia. Se concluye que no ha sido posible determinar una relación estadísticamente significativa entre clima organizacional y síndrome de Burnout; pese a ello, existe evidencia suficiente para sospechar que esa asociación ocurre.