Ensayos preliminares en la búsqueda de dilutores para el transporte y la criopreservación de espermatozoides de Doncella Pseudoplatystoma punctifer (Castelnau, 1855) - Briceño Bernal, Rubén Alexis (2020)
Obtiene información relevante para la buena manipulación, obtención, transporte y criopreservación de espermatozoides de Pseudoplatystoma punctifer (bagre rayado o doncella). Se determinó dos metodologías de obtención de material espermático a partir de machos reproductores de Pseudoplatystoma punctifer, resultando necesario el sacrificio del individuo para uno de ellos. Se realizaron pruebas con cuatro soluciones de transporte propuestas por SB, EG y solución B para los espermatozoides desde la zona de muestreo (ZONAS) a temperatura de refrigeración a 4ºC (en una proporción de muestra en relación al medio de 1:4) y 24 medios de criopreservación utilizando crioprotectores permeables y no permeables. La movilidades masales en dichas soluciones de transporte fueron de : 83.57 ± 8.52 y 92.14 ± 2.44% para las soluciones SB y su variación sin yema de huevo, 0 ± 0% para la propuesta por EG y 0 ± 0% para la solución B a las 24 horas, donde, la solución de transporte más adecuada para su almacenamiento durante periodos extendidos fue la SB sin presencia de yema de huevo, independientemente del método de colecta. En las pruebas de citotoxicidad se observó una mayor resistencia en los espermatozoides recuperados desde las gónadas (espermatozoides gonadales) que de los obtenidos mediante eyaculación enfrentados a los medios de criopreservación, mostrando mayor movilidad espermática en el transcurso de las 8 horas evaluadas. Para la criopreservación, la muestra transportada se diluyó en los 24 medios de criopreservación en una proporción de 1:4 (muestra - dilutor), las que fueron cargadas en pajillas de 0.5 mL. Se congeló la muestra utilizando dos metodologías, congelamiento rápido utilizando vapores de nitrógeno líquido y lento mediante el sistema termo controlado. La mayor movilidad espermática progresiva post descongelamiento para cada metodología fueron de (media ± SD) 49.56 ± 11.86% en el medio compuesto por METANOL al 10% asociado a FRUCTOSA al 5.5%, utilizando vapores de nitrógeno líquido; mientras que fue de 35.55 + 6.96% en el medio compuesto por METANOL 15% y GLUCOSA al 5.5% utilizando la congelación lenta. Para ambos casos la proporción de muestra en relación al medio de criopreservación fue de 1:4. Ambos resultados fueron obtenidos de la muestra espermática obtenida gonadalmente. Con estos resultados se concluyen en individuos machos de Pseudoplatystoma punctifer en los que por distintos factores (ambientales, alimentación, temporada) sea imposible obtener semen, es posible recuperar espermatozoides, directamente de la gónada mediante cortes, con parámetros espermáticos similares a los obtenidos por masajes. Además, es posible transportar y criopreservar dicho material espermático exitosamente.