Grado de severidad de dermatitis atópica y nivel de inmunoglobulina E. Hospital Nacional Dos de Mayo 2011-2012 - Mayhua Fuentes, Alfredo Enrique (2014)
OBJETIVO: Demostrar que existe correlación entre los niveles inmunoglobulina E y la severidad de los casos de dermatitis atópica atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Nacional Dos de Mayo. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo de corte transversal realizado en el Hospital Nacional Dos de Mayo. La población de estudio estuvo constituida por los pacientes que se diagnosticaron con dermatitis atópica durante el período enero 2011 - diciembre 2012, No se realizó muestreo, se trabajó con la totalidad de pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se revisó las historias clínicas de los pacientes obteniéndose variables epidemiológicas (sexo, edad, antecedente personal o familiar de otra enfermedad atópica), variables clínicas (tiempo de enfermedad, caracterización dermatológica de las lesiones en piel, superficie corporal afectada, puntaje SCORAD) y variables de laboratorio (niveles séricos de Inmunoglobulina E total). Los datos obtenidos fueron registrados en un instrumento de recolección de datos. Para establecer la severidad de la dermatitis atópica se empleó el SCORAD considerándose leve si el puntaje obtenido fue de 1 a 34 puntos, moderado si el puntaje fue de 35 a 69 puntos y severo si el puntaje obtenido fue de 70 a 103 puntos. RESULTADOS: Participaron del estudio 116 pacientes. El 56,9% correspondieron al sexo femenino y el 43,1% restante correspondieron al sexo masculino; la edad promedio de fue de 31,0 ± 25, 0 años (Mediana de 25 años) y el grupo de edad atendido con mayor frecuencia fue el comprendido 1 y 19 años de edad (42,2%). El 23,3% presentaba antecedente de alergia siendo el más frecuente el asma bronquial (6,9%). El tiempo de enfermedad varió entre 1 semana y 20 años con un promedio de 17,5 meses (Mediana 4 meses). Los pacientes presentaron con mayor frecuencia eritema (50,9%), pápulas (47,4%) y descamación (22,4%) no observándose predominio según sexo para ninguna de las lesiones. El 53,4% tenían valores elevados de inmunoglobulina E sérica; mientras que, el 46,6% restante tenía valores dentro del límite de normalidad. De los que tenían valores elevados, la media fue de 814,9 kU/L (Mediana de 542,1 kU/L), no se observó diferencia estadísticamente significativa en los valores de inmunoglobulina E en el sexo masculino versus el sexo femenino (Prueba de U Mann-Withney; p=0,279). Con los datos de la superficie corporal afectada, intensidad y síntomas subjetivos se calculó el SCORAD el cual tuvo un valor promedio de 19,4 (Mediana de 18,1) variando entre 4,7 y 40,5. Según el SCORAD, el 95,7% de los casos de dermatitis atópica eran leves y el 4,3% eran moderados no presentándose casos severos. El SCORAD promedio en el sexo masculino fue de 18,9 en comparación con el sexo femenino en quienes fue de 19,7 (Prueba t de Student; p=0,641); por otro lado, el SCORAD tuvo una baja correlación con la edad de los pacientes (r=0,282; p=0,002). Al correlacionarse los valores del SCORAD con los de la inmunoglobulina E sérica a través del Coeficiente de correlación de Pearson se observó que existió baja correlación (r=0,268; p=0,038). CONCLUSIÓN: No se demuestra correlación entre los niveles séricos de inmunoglobulina E y el SCORAD en pacientes con dermatitis atópica atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Nacional Dos de Mayo. La edad y sexo no tienen influencia sobre los valores de inmunoglobulina E y el SCORAD en la serie de pacientes con dermatitis atópica estudiados.