Efectos del programa PRM en la inteligencia emocional en un grupo de estudiantes dentro del marco prospectivo de universidad saludable - Gaspar Prado, Cirila Celinda (2015)
El presente estudio informa los resultados de los efectos del programa PRM en la inteligencia emocional en un grupo de estudiantes dentro del marco prospectivo de universidad saludable. El tipo de investigación empleado es de corte experimental, mientras que el diseño utilizado es cuasi-experimental de medición de dos grupos; experimental (G.E), y control (G.C), con Pre y Post test. Las muestras ha sido obtenida de forma no probabilístico intencional, quedando constituida por un total de 48 estudiantes universitarios del 2do ciclo de la carrera de Ingenierías (industrial, sistemas y telecomunicaciones) con estudios técnicos de la Universidad Peruana de Ciencias e Informática (UPCI). Se administró a la muestra el Inventario de Bar-On para medir inteligencia emocional en ambos grupos. El programa PRM se aplico sólo al grupo experimental. Así mismo, los datos fueron organizados y sistematizados, mediante un análisis estadístico, aplicándose la media aritmética y “t” de student, para la comprobación de las hipótesis. Las conclusiones nos indican que la aplicación del Programa PRM ha producido efectos significativos en la inteligencia emocional de un grupo de estudiantes universitarios dentro de la prospectiva de una universidad saludable. A nivel específico el programa PRM ha producido efectos significativos en los componentes intrapersonal, interpersonal y adaptabilidad de la inteligencia emocional. Por otro lado, dicho programa no ha tenido los efectos esperados en los componentes de manejo del estrés y estado de ánimo de la inteligencia emocional.