Integración del ciclo de vida en el ecodiseño sistematizado de residuos líquidos de la industria de harina y aceite de pescado en plantas del litoral peruano - Cabrera Carranza, Carlos Francisco (2023)
Expone sobre el ciclo de vida y su análisis en las fábricas de harina de pescado, donde se evalúan los elementos, los impactos ambientales, los balances de materia del proceso, así también se evalúa cómo las aguas residuales de las fábricas pesqueras de harina, producen efectos ambientales. Asimismo, se establecen las estrategias ambientales en base a la norma ISO 14006 (Ecodiseño) para reducir la contaminación marina. Para este propósito se tomó en cuenta las siguientes etapas en esta investigación como son los recursos, fabricación, reparto, utilidad y fin de ciclo. Se concluye que, como resultado inicial, se obtuvo la selección de ciertas localidades como Vegueta, Huacho y Carquin.