Identificación y caracterización de integrones asociados a la resistencia antimicrobiana, en aislados de escherichia coli provenientes de niños menores de dos años con diarrea y bacteremia de Lima, Perú - Riveros Ramirez, Maribel Denise (2019)
Permite la diseminación de bacterias multidrogorresistentes (MDR). Los integrones incorporan cassette de genes de resistencia garantizando su expresión. Este estudio describe la resistencia antimicrobiana, detecta y caracteriza los integrones de clase 1 y 2 en aislados de Escherichia coli provenientes de niños menores de dos años con diarrea y bacteremia. Para ello, se obtuvieron 355 aislados de E. coli de diarrea y bacteremia de pacientes pediátricos de dos estudios previos recolectados aleatoriamente: 129 E. coli enteropatogénica (EPEC), 90 E. coli enteroagregativa (EAEC), 66 E. coli enterotoxigénica (ETEC) y 70 E. coli de bacteremia. La presencia de genes de integrasa (intI) e integrones de clase 1 (IntI1) y 2 (IntI2) fue detectada mediante la reacción en cadena de polimerasa, los cassettes génicos fueron caracterizados por RFLP y secuenciamiento. Los integrones solo de clase 1 fueron más frecuentes y asociados significativamente con los aislados de bacteremia 31 % (22/70), en E. coli diarreogénicas, EAEC fue la más frecuente con 24% (22/90), seguido de EPEC con 9% (11/129) y ETEC con 6% (4/66). La presencia de solo integrasa 2 fue similar en EPEC 4% (5/129), EAEC 3% (3/90) y bacteremia 6% (4/70). Solo ETEC presentó un aislado con ambos tipos de integrones. En total se detectaron 15 cassettes génicos, 12 de clase 1 y 3 de clase 2, que confieren resistencia a los aminoglucósidos (aadA1, aadA2, aadA5), a gentamicina / tobramicina / kanamicina (aadB), a trimetoprima (dfrA1, dfrA5, dfrA7, dfrA12, dfrA15, dfrA17), a cloranfenicol (catB3) y 1 ORF (marco de lectura abierta). Solo en integrones de clase 2 se identificaron tres cassettes génicos de estreptotricina acetiltransferasa (sat 1, 2 y 3) que confieren resistencia a la estreptotricina. La mayoría de aislados con integrones 1 y 2 fueron mutiresistentes. Aislados de bacteremia con integrones de tipo 1 presentaron β-Lactamasas de Espectro Extendido en 59% (13/33). Por lo tanto E. coli provenientes de heces y sangre en niños peruanos presentan multiresistencia y albergan integrones de clase 1 y 2 con una variedad de genes cassette.