El recurso de anulación de laudo arbitral como un control formal de las garantías procesales - Laupa Rodas, Anshela Raquel (2025)
Analiza las circunstancias de la formulación de una anulación por alguna de las partes de un proceso arbitral, con la finalidad de reconocer y determinar cuáles son los hechos que lo generan, y los criterios que se usan para resolverlo. En esa línea de ideas, el objetivo que tiene este trabajo de investigación es lograr fijar los supuestos en que se interpone el recurso de anulación debido a la vulneración de alguna garantía y bajo qué circunstancias ocurre este vicio. La anulación de laudo arbitral como un control formal de las garantías procesales, será revisado en los varios expedientes judiciales donde la demandante interpone recurso de anulación. Estos expedientes de anulaciones arbitrales han sido formulados tanto por las partes vencidas como las ganadoras de los procesos arbitrales, por lo que se podrá evidenciar las circunstancias particulares en cada situación. También, se podrá advertir que en alguno de estos expedientes la Corte Suprema de Justicia de la República ratifica la decisión de primera instancia, sin embargo, en otros ordena una revisión de la decisión de anulación. Asimismo, se podrá verificar los criterios que tienen los magistrados durante la evaluación de la nulidad del pronunciamiento arbitral, haciendo énfasis en que no tienen facultad para revisar la resolución de los árbitros sino únicamente el respeto a las garantías procesales correspondientes. Por consiguiente, se analizará de forma procesal lo resuelto por los magistrados al momento de resolver ambos recursos de anulación. Así pues, con la examinación de estos expedientes judiciales se logrará conocer el alcance de los límites de revisión entre las cuestiones formales y las cuestiones de fondo contenidas en un laudo arbitral.