Variación de la seguridad alimentaria de familias con niños de 6-36 meses, según el periodo de aislamiento social por COVID-19 en Lima - Collazos Pardave, Mary Cruz (2022)
Evalúa la variación de la seguridad alimentaria de familias con niños de 6-36 meses, según el periodo de aislamiento social (AS) por COVID-19 en Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo y transversal. La muestra fue de 71 familias con niños que acuden al Centro de salud de Puente Piedra. Se aplicó el instrumento Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) mediante llamadas telefónicas. La inseguridad alimentaria (IA) se evidencio durante y después del AS con 97% y 83% respectivamente. No se presentó diferencia significativa en la inseguridad alimentaria leve (IAL) durante y después del AS con 66% y 69% respectivamente. Se pudo percibir una disminución del 15% de la inseguridad alimentaria moderada (IAM) entre el periodo durante y después del aislamiento con un 25% y 10% respectivamente. La inseguridad alimentaria severa (IAS) durante y después del AS fue de 6% y 4% respectivamente. Se concluye que la IA disminuyó en un 14% después del AS. En ambos periodos más de la mitad de los hogares se encontraban en IAL, también se presentó la IAM y IAS.