Optimización de la carga tributaria mediante la aplicación del régimen de gradualidad a la Empresa Pasir Industrial S.A.C. - Mas Coronado, Antony (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional gira en torno al acogimiento del régimen de gradualidad para optimizar la carga tributaria del contribuyente. La justificación de esta propuesta nace de la preocupación de evitar mayores cobros por multa e infracciones antes de cualquier notificación de Sunat, aprovechando los beneficios que otorga el régimen de gradualidad a fin de que el contribuyente pueda cumplir con sus obligaciones tributarias sin mayores problemas ni miedos ante un aumento a la base tributaria impuesta. Esta propuesta pretende que el impacto de la regularización de la parte contable y tributaria ante la SUNAT sea el mínimo. La metodología aplicada incluye el análisis documental de las normativas tributarias, en especial lo relacionado a beneficios tributarios en la reducción de sanciones y multas, resoluciones sobre actualizaciones de gradualidad a las infracciones. El proceso inicio con una revisión sobre la empresa para conocer su régimen, tipo de llevado de contabilidad, revisión de sus DJ anuales, para luego realizar las correcciones en concordancia las operaciones reales que haya tenido la empresa y determinar las contingencias que tiene ante una posible fiscalización de SUNAT. La conclusión del trabajo indica que el acogimiento redujo un 90% la carga tributaria ante una fiscalización del ente SUNAT.