Cultura tecnológica institucional y uso de recursos de las TIC según docentes de enfermería de una universidad nacional peruana. 2022 - Montes Córdova, Javier (2023)
Establece el nivel de cultura tecnológica institucional y nivel de uso de recursos de las TIC, según docentes de enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marco (UNMSM). La presente investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, en una muestra de 49 docentes, se aplicó mediante plataforma Google Forms un cuestionario de 29 ítems, con escala tipo Likert, con validez según V de Aiken 0.83 y confiabilidad por Alfa de Cronbach 0.90. Como resultados se indica que el nivel de cultura tecnológica institucional es medio para 59.2%(29) docentes; dentro del cual para 67.3%(33) existe un nivel medio en gestión institucional y en gestión académica. El nivel de uso de recursos de las TIC es alto para 69.4%(34) docentes; siendo que para 80%(39) es alto en el uso de información y comunicación, para 51%(25) es medio en creación de materiales de enseñanza y para 53%(26) es alto en protección de datos y uso de recursos tecnológicos. Por lo tanto, se concluye según docentes de enfermería que existe un nivel medio de cultura tecnológica institucional y nivel medio tanto en gestión institucional como en gestión académica. Además, existe un nivel alto de uso de recursos de las TIC, resaltando en información y comunicación, seguido de protección de datos y uso de recursos tecnológicos; siendo de nivel medio en creación de materiales de enseñanza y resolución de tareas.