Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con fractura de cadera atendidos en un hospital de Lima, 2021-2023 - Pérez Condori, Rubén Ismael (2025)
Determina las características clínicas y epidemiológicas de pacientes con fractura de cadera atendidos en el Hospital de Emergencia Villa el Salvador desde el año 2021 al 2023. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo basado en la revisión de historias clínicas de 175 pacientes de 60 años a más diagnosticados con fractura de cadera durante el periodo 2021 al 2023 que cumplieron con los criterios de inclusión. Se incluyeron variables sociodemográficas, clínicas y relacionadas con el manejo quirúrgico. Los datos fueron registrados en una ficha elaborada para tal fin, luego fueron analizados mediante estadística descriptiva en el software SPSS versión 22.0. Se encontró que la edad promedio fue de 79,62 ± 9,45 años, predominando el sexo masculino (72,57%). Las fracturas fueron mayoritariamente intratrocantéricas (66,86%) y la principal causa fue traumatismo de baja energía (78,86%). En cuanto al manejo quirúrgico, el 73,14% de los pacientes fueron sometidos a reducción abierta con fijación interna (RAFI) y el 26,86% restante a artroplastia; el clavo cefalomedular fue el implante más utilizado (58,29%). Las comorbilidades más frecuentes incluyeron hipertensión arterial (38,86%) y osteoporosis (29,71%). Las fracturas de cadera en pacientes mayores de 60 años afectaron principalmente a hombres en su octava década de vida, con fracturas intertrocantéricas como las más frecuentes, trauma de baja energía como la principal causa y el clavo cefalomedular como el implante más utilizado.