Aplicación de un diseño educativo para la mejora de las percepciones, aptitudes y conocimientos sobre la Medicina Basada en Evidencia de los Farmacéuticos comunitarios - Condor Pariona, Marco Antonio (2023)
Determina los conocimientos, percepciones y aptitudes sobre Medicina Basada en Evidencias (MBE) de los Farmacéuticos comunitarios antes y después de la aplicación de un diseño educativo. La MBE es el uso metódico y prudente de la mejor evidencia disponible derivada de la investigación clínica aplicada a pacientes individuales. Las intervenciones farmacéuticas (IF) deben estar basadas en MBE para lograr el máximo beneficio en la farmacoterapia que recibe el paciente. El estudio es cuasi experimental, longitudinal y prospectivo que tiene como objetivo determinar la mejora de los conocimientos, percepciones y aptitudes de 10 farmacéuticos de oficinas farmacéuticas públicas o privadas del Perú para la cual se utiliza un cuestionario antes y después de la aplicación de un diseño educativo, por medio de videoconferencias vía Google Meet durante los meses de abr-2021 a jun-2021. Los resultados sobre el conocimiento de MBE, después de aplicar el diseño educativo, en la “Formulación PICO” presenta que aumentó 30%, en la “Búsqueda de información en línea” aumentó 10% y para la “Aplicación de la MBE en el caso clínico” aumentó 10%. En cuanto a las percepciones los que se encontraban de acuerdo y totalmente de acuerdo sobre si “La MBE tiene importancia en la práctica de la farmacia comunitaria”, aumentó 20% después de la capacitación. Como conclusión, se demuestra que los conocimientos y percepciones sobre MBE mejoraron después de la capacitación para una adecuada intervención farmacéutica.