El Índice de Pronóstico Nutricional (IPN) y la incidencia de complicaciones postquirúrgicas en pacientes con cáncer de colon en el Centro Médico Naval del año 2022 -2023 – Lima, Perú - Fernandez Gonzales, Yssel Stephanie (2024)
Determina el rango del índice de pronóstico nutricional IPN que permita identificar a los pacientes postquirúrgicos de cirugía curativa en cáncer de colon con mayor riesgo de morbimortalidad. El cáncer de colon es una de las principales causas de muerte en el mundo que desencadena un estado inflamatorio sistémico en el individuo llevándolo a un estado catabólico conocido como caquexia tumoral. Este estado altera no solo la calidad de vida del paciente sino también el resultado del tratamiento médico o quirúrgico. Al no haber un elemento que nos permita conocer el estado nutricional del paciente, se ha planteado el uso de índices como herramientas para la valoración nutricional. El índice de pronóstico nutricional (PNI) es una herramienta que toma en cuenta el valor de albúmina sérica y el conteo de linfocitos en sangre periférica para su cálculo, por lo que su aplicabilidad es sencilla dentro de casi cualquier contexto. El estudio es descriptivo de pacientes con el diagnóstico de cáncer de colon no metastásico que son intervenidos quirúrgicamente en el servicio de cirugía general del Centro Médico Naval entre los años 2022-2023.