Análisis de la sonrisa en dinámica en individuos que acuden a la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023 - Delgado Barros, Margot Martha (2024)
Analiza los parámetros de los tejidos periorales blandos de la sonrisa en dinámica según género y edad en individuos de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El diseño de la investigación fue observacional, transversal y descriptivo. Se realizó un videoclip de 5 segundos de una pequeña parte del rostro a 152 personas de 15 a 50 años y de ambos géneros en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2024. Siguiendo el protocolo de los registros de sonrisa; el videoclip obtenido fue transferido a una computadora y se convirtió en imágenes secuenciales, se seleccionó una fotografía de reposo y otra,de sonrisa para luego realizar las mediciones de la longitud del labio superior, el grosor del labio superior, la anchura intercomisural exterior y la altura comisural. Para el procesamiento de datos se utilizaron las pruebas: T de student y ANOVA. Se halló que al sonreír; los hombres y mujeres en rango de 21 a 40 años tenían la longitud del labio superior diferente estadísticamente a los otros grupos de edades , el grosor del labio superior fue distinto en el rango de 31 a 40 años al resto de la muestra y la altura comisural fue mayor en los hombres que las mujeres(p< 0,05). El grosor del labio superior, la anchura intercomisural exterior y la altura comisural no cambiaron en ambos géneros y todos los grupos de edades (p> 0,05). Al sonreír; la longitud del labio superior sí cambia en ambos géneros en el rango de 21 a 40 años, el grosor del labio superior y la anchura intercomisural no cambiaron en ambos géneros y en todos los grupos de edades y la altura comisural fue significativamente mayor en los hombres que en las mujeres pero no se encontró cambios en todos los grupos de edades. La sonrisa cambia en el rango de 21 a 40 años y los cambios son diferentes en ambos géneros.