Evaluación del perfil de potencia de ciclismo y su relación con la frecuencia cardíaca en triatletas Lima-año 2022 - Sal y Rosas Maguiña, Eduardo Alfredo (2022)
Determina la relación que existe entre la potencia de ciclismo y la frecuencia cardiaca en triatletas de Lima, además de conocer el perfil de potencia de ciclismo y la frecuencia cardiaca para cada prueba de este perfil. Evaluándose a 10 triatletas entre 15 a 21 años, 8 hombres y 2 mujeres. Se obtuvo como resultado una correlación entre las variables de 0.87, 0.49, 0.81 y 0.69 en los hombres y en el grupo de hombres con mujeres de 0.716,0.199, 0.462 y 0.535 para las pruebas de 5 segundos, 1 minuto, 5 minutos y 20 minutos respectivamente. En hombres se halló los valores de potencia de 8.52 +/- 3.33, 4.96 +/- 1.11, 3.84 /- 0.46, 3.03 +/- 0.49 vatios por kilo para 5 segundos, 1,5 y 20 minutos, de igual manera para las mujeres se obtuvo 4.82+/- 0.06, 3.67 +/- 0.18, 2.91 /- 0.22, 2.46 +/- 0.22. Para la frecuencia cardiaca en las pruebas de 5 segundos, 1, 5 y 20 minutos se encontró en hombres 146.75 +/- 21.5, 160 +/- 15.76, 170.38 +/- 15.61, 170.88 +/- 16.5 latidos por minuto, del mismo modo en mujeres 151 +/- 7.07, 173 +/- 11.31, 174.5 +/- 6.36 y 174 +/- 4.24. Concluyendo que existen correlaciones diferentes entre la frecuencia cardiaca y cada prueba del perfil de potencia; además en la prueba de perfil de potencia se pudo notar que tanto hombres como mujeres destacan más en las pruebas de 5 y 20 minutos. Variando la frecuencia cardiaca en cada individuo según la intensidad y tiempo de esfuerzo.