Factores predictivos de dificultad en relación con el tiempo de cirugía efectiva del tercer molar mandibular incluido - Vásquez Vásquez, María Luisa (2009)
Determina la relación que existe entre los factores predictivos de dificultad para realizar la extracción del tercer molar mandibular incluido, con el tiempo de cirugía efectiva. Es un estudio descriptivo. Evalúa 30 extracciones realizadas por un cirujano, en el estudio radiológico se tomó en cuenta el índice de Romero Ruiz y Cols. y se registro las historias clínicas. Los parámetros son espacio disponible, profundidad, relación espacial, tamaño del folículo, integridad de hueso y mucosa y forma de raíces. Realiza un análisis bivariado a través del uso de coeficientes de correlación de Pearson. Encuentra que el tiempo promedio de la exodoncia del tercer molar es de 9.63 min, que existe mayor frecuencia en la clase II, nivel B, posición mesioangular, tamaño de folículo entre 0 – 1 mm., cubierto totalmente por mucosa y parcialmente por hueso y la forma más frecuente de las raíces son 2/3 fusionadas y más de 2/3 separadas. Concluye que el tiempo guarda relación significativa con el tamaño del folículo, la integridad de hueso y mucosa y profundidad. El espacio disponible, relación espacial y la forma de las raíces no son significativas. Existe una relación directa entre el tiempo de cirugía efectiva y la edad.