Síndrome del impostor y asociación con depresión en estudiantes de Medicina Humana de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2024 - Zúñiga Aybar, Maryand Consuelo (2024)
Determina la asociación entre el síndrome del impostor y depresión en estudiantes de sexto año de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se realizó un estudio observacional, de tipo analítico y de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario sobre datos sociodemográficos y académicos, la Escala del Fenómeno del Impostor de Clance (CIPS) para evaluar el síndrome del impostor y el Cuestionario de Salud del Paciente-9 (PHQ-9) para evaluar la depresión. Para determinar si había asociación entre el síndrome del impostor y el resto de factores, se utilizaron las pruebas de Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Además, se estimaron razones de prevalencia para evaluar los factores con asociación significativa. Participaron 142 estudiantes, 68.3% de sexo masculino con rango de edades entre 21 a 35 años. La prevalencia del síndrome del impostor fue de 37.3%, mientras que la prevalencia de depresión fue de 35.2%. Se encontró que las horas de estudio diario (p=0.026) se asoció significativamente con el síndrome del impostor, y la presencia de hermanos (p=0.009) se asoció muy significativamente con el síndrome del impostor. La depresión y el síndrome del impostor presentaron una asociación altamente significativa (p=<0.001). Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en cuanto a la edad, el sexo o el promedio ponderado. El síndrome del impostor y la depresión son prevalentes en estudiantes de medicina. Existe asociación entre el síndrome del impostor y la depresión. Así mismo, la presencia de hermanos y las horas de estudio diario se asocian al síndrome del impostor.