Buen gobierno corporativo y su relación con el valor contable de las entidades bancarias peruanas, periodo 2019-2023 - Caycho Quiroz, Juana Aracelli (2025)
La presente investigación se realizó sobre las entidades bancarias peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores De Lima. El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre el Buen Gobierno Corporativo con el valor contable de las entidades bancarias peruanas periodo 2019-2023. La metodología de la investigación se basó en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional, diseño no experimental y transversal. La muestra está conformada por setenta Estados Financieros y treinta y cinco Reportes Sobre el Cumplimiento del Código de Buen Gobierno Corporativo para las Sociedades Peruanas, de las siete entidades bancarias en estudio. Para ello se empleó como técnica e instrumento de recolección de datos, una lista de cotejos y el análisis documental, respectivamente. Como resultados, se obtuvo mediante las pruebas de hipótesis y el Coeficiente de Spearman que existe una correlación positiva débil entre el Buen Gobierno Corporativo con los ratios de rentabilidad (ROA, ROE y EBITDA), mientras que no existe relación con los ratios de liquidez y solvencia. Finalmente se concluye que existe una relación parcial entre el Buen Gobierno Corporativo y el Valor Contable de las entidades bancarias peruanas 2019-2023, debido a que mediante las pruebas estadísticas se obtuvo que existe relación positiva débil con la rentabilidad más no con la liquidez y solvencia.