Obturación de conducto en incisivo central superior con técnica de impresión del tercio apical: reporte de caso - Capcha Coronado, Neil (2019)
Estudia la morfología, la fisiología, la patología de la pulpa dental y tejidos perirradiculares. Su finalidad es preservar el sellado tridimensional del sistema de conductos radiculares, previamente debemos realizar una correcta conductometría, prolija preparación químico-mecánica para finalizar con la obturación definitiva. En el proceso de obturación podemos aplicar la técnica de impresión del tercio apical que tiene por finalidad lograr un mejor sellado a nivel apical y es recomendado para los casos de biopulpectomia y necropulpectomia. El siguiente reporte clínico describe a una paciente de sexo femenino que acude a consulta por un incisivo central superior con cambio de coloración sin presentar sintomatología dolorosa, después de realizar el examen clínico y radiográfico se determinó como diagnóstico presuntivo basándonos en el consenso de la AAE: Periodontitis apical asintomática, finalizado el tratamiento se le derivó al área de rehabilitación y según estudios de Rudolf Beer demostró que el 90% de los casos que presentaban lesiones periapicales reparaban después de los 4 años; se tomó en cuenta para realizar la evaluación de la reparación ósea y el éxito del tratamiento. Podemos concluir que el uso de la técnica de impresión apical es recomendado en piezas unirradiculares, que presentan conductos amplios y lesiones periapicales.