Relación entre ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro dietario con niveles de hemoglobina en mujeres gestantes que asisten a consulta nutricional, Hospital EsSalud Chincha, julio a setiembre de 2016 - Echenique Yupanqui, Mario Efrain (2017)
Determina la relación que existe entre la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro dietario con niveles de hemoglobina en mujeres gestantes que se atendieron por consulta externa en el Servicio de Nutrición del Hospital de EsSalud Chincha. Es un estudio cuantitativo, diseño descriptivo, correlacional, transversal. Utiliza una muestra de 114 mujeres gestantes. La técnica de recojo de información es la entrevista y aplica una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Emplea el análisis de regresión lineal múltiple para el tratamiento estadístico de los datos. Encuentra un 33% de gestantes anémicas, un 44% y 54% de gestantes con ingesta deficiente de proteínas de alto valor biológico y hierro dietario respectivamente. Existe correlación estadísticamente significativa entre la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro dietario con los niveles de hemoglobina (r>0,80; p<0,001). La ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro dietario influyen directamente sobre los niveles de hemoglobina en mujeres gestantes.