Evaluación del efecto antiinflamatorio en ratas albinas cepa holtzman y el efecto analgésico en ratones albinos del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns “Planta de la vida o lechero africano” - Merino Caballero, José (2023)
Evalúa el efecto antiinflamatorio en ratas albinas cepa Holtzman, el efecto analgésico en ratones albinos y la toxicidad aguda DL50 del látex de la corteza de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns. El presente estudio es una investigación experimental, prospectivo y transversal fue realizado en el laboratorio de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Para evaluar los efectos antiinflamatorios, se utilizó el método de edema plantar inducido por ʎ-carragenina, con 30 ratas albinas (Holtzman) divididas en un grupo control negativo, tres grupos para diferentes dosis del látex (80 mg/kg; 26mg/kg y 13 mg/kg), y un grupo para el fármaco estándar (50 mg/kg); utilizando un pletismómetro digital PANLAB LE7500. La dosis con mayor eficacia antiinflamatoria fue la de 26 mg/kg. El efecto analgésico se evaluó mediante la prueba de la placa caliente en 30 ratones albinos, que se dividieron en un grupo de control, tres grupos para diferentes concentraciones del látex (80 mg/kg; 26 mg/kg y 13 mg/kg), y un grupo para el fármaco estándar (10 mg/kg). En las concentraciones de 80 mg/ kg y 26 mg/kg, el efecto analgésico fue más pronunciado. Finalmente, según las directrices de la OCDE 423: 2021, la DL50 oral para el látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns se determinó en 2000 mg/kg,1.500 mg/kg y 1000 mg/kg. Los resultados de los análisis de significancia estadística mediante ANOVA revelaron que el látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas. En conclusión, se demostró que el látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns tiene efecto antiinflamatorio, analgésico y ligeramente tóxico.