Prácticas de prevención de cáncer de mama y cuello uterino según área de residencia en mujeres en edad fértil, ENDES 2013 - Collantes Ramirez, Kimberlyn Anny (2022)
Compara las prácticas de prevención de cáncer de mama y cuello uterino según el área de residencia en mujeres en edad fértil, ENDES 2013. Realiza un estudio no experimental analítico, transversal y retrospectivo de fuentes secundarias basado en la Encuesta Demográfica y Salud Familiar (ENDES) 2013. En el análisis se hallaron estimaciones ponderadas y no ponderadas, distribuidas en tablas univariadas y bivariadas. Encuentra que el 77% de las mujeres en edad fértil del área urbana refirieron que sí se realizaron el autoexamen de mama; mientras que, 25,7% de aquellas que residían en una zona rural refirieron no realizarse este procedimiento. En relación con el examen clínico de mamas, a 42,2% de aquellas que pertenecían a la zona urbana sí les habían realizado este examen; mientras que, a 56,5% de aquellas que residían en una zona rural no les realizaron este procedimiento. En cuanto a la prueba de Papanicolaou, el 60,6% de las mujeres en edad fértil del área urbana sí se lo realizaron, mientras que, 38,1% de aquellas que residían en una zona rural no se realizaron este examen citológico. Concluye que se evidencia que no existen diferencias significativas entre la proporción de mujeres urbanas y rurales que se realizaron o no las prácticas preventivas de cáncer de mama y cuello uterino.