Detección de Escherichia Coli necrotoxigénicos (NTEC) en aislados de heces de crías de alpacas (Vicugna pacos) con enteropatías - Pavia Melgar, Grecia Adriana (2019)
Escherichia coli necrotóxigénico (NTEC) es un patotipo de E. coli que produce una toxina denominada factor citotóxico necrotizante (CNF); el cual ha sido aislado de casos de enteritis e infecciones intestinales en bovinos, ovinos, porcinos, equinos, entre otros. El objetivo del presente estudio fue detectar NTEC a través de sus factores de virulencia, CNF tipo 1 y 2, en aislados de heces de crías de alpacas con diarreas. Para lograr este objetivo, se evaluaron 73 aislados de Escherichia coli provenientes de casos de crías alpacas con diarrea, los cuales fueron confirmados como tal en estudios previos. El ADN de los aislados fue extraído y analizado mediante la técnica de PCR para evaluar la presencia de los genes cnf1 y cnf2, para ello 3 pares de primers fueron utilizados, el primer par amplificaba para ambos genes, mientras que el segundo y el tercero sólo amplificaban para cnf1 y cnf2, respectivamente. Se identificó que el 6.85% de los aislados de E. coli (5/73) eran positivos a NTEC, de los cuales el 20% (1/5) poseía el gen cnf1 y el 100% (5/5) poseían el gen cnf2. A partir de la amplificación de los genes que codifican los factores de virulencia de NTEC, podemos concluir que el patotipo necrotoxigénico de Escherichia coli está presente en alpacas peruanas; pero el papel como agente causal de diarreas neonatales en esta especie es aún incierto.