Resultados del abordaje laparoscópico en comparación con la laparotomía para el manejo del abdomen agudo quirúrgico en gestantes. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, EsSalud. Años 2005 – 2006 - Bustamante Centeno, Wilmer Edilberto (2007)
Determina las principales diferencias de los resultados del abordaje laparoscópico en términos de: tiempo operatorio, estancia hospitalaria, presentación y tipo de complicaciones en comparación con la laparotomía para el manejo del abdomen agudo quirúrgico en gestantes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, EsSalud durante el período comprendido entre el 1 de enero del 2005 y el 31 de diciembre del 2006. El tipo de estudio es descriptivo, transversal, retrospectivo y comparativo. Se evaluaron 35 casos de gestantes con abordaje laparoscópico para el manejo del abdomen agudo quirúrgico en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, EsSalud durante el período comprendido entre el 1 de enero del 2005 y el 31 de diciembre del 2006. Encuentra que la edad gestacional promedio en laparoscopia es menor a la edad gestacional promedio en laparotomía (p < 0,001); el tiempo operatorio promedio en laparoscopia es menor al tiempo operatorio promedio en laparotomía (p = 0,031) y la estancia hospitalaria promedio en laparoscopia es menor a la estancia hospitalaria promedio en laparotomía (p < 0,001). Todos los porcentajes de diagnóstico preoperatorio en abordaje laparoscópico son similares al abordaje por laparotomía. Sucedió lo mismo sobre la presencia de antecedente de cirugía (p = 0,693), tipo de cirugía (p = 0,984) y presencia de complicaciones (p = 0,565). Concluye que el tiempo operatorio y la estancia hospitalaria son menores en las gestantes con abordaje por laparoscopia. Respecto a las complicaciones del abordaje laparoscópico para el manejo del abdomen agudo quirúrgico es similar que en las gestantes con abordaje por laparotomía.