Resiliencia y aprendizaje autónomo en internos de medicina de la Facultad de Medicina de la UNMSM del año 2021 - Campos Quispe, Víctor Andrés (2021)
La capacidad de resiliencia que tienen los seres humanos sobresale en tiempos adversos, los internos de medicina por su especial labor reflejarían una mejor adaptación ante eventos de mayor dificultad en estos tiempos de Pandemia cuyo efecto ha impactado en la educación médica remodelando la clásica formación tradicional hacia un modelo virtual guiado por autoaprendizaje; existen pocos estudios que involucren ambas variables con resultados disímiles, ante ello surge la interrogante de realizar estudios paralelos que nos permitan tener un mejor acercamiento hacia lo que podría estar sucediendo tomando en cuenta lo importante que es la salud como pilar para el desarrollo del país. La presente investigación determina la relación entre el nivel de resiliencia y el aprendizaje autónomo en los internos de Medicina de la UNMSM durante los meses de mayo - julio del año 2021. Es un estudio de diseño observacional, correlacional y transversal. Se tomaron datos cuantitativos y cualitativos de una muestra de 80 sujetos de estudio con el fin de estimar la existencia de correlación a través de análisis de correlación lineal, y de asociación por medio de análisis de regresión logística y cálculo del Odds ratio, así como la obtención de parámetros estadísticos descriptivos como media y desviación standard. Encuentra que al correlacionar la variable resiliencia con sus dos dimensiones versus la variable nivel de aprendizaje autónomo a través del método de correlación lineal para variables cuantitativas, se encontró una correlación moderada y significativa con un Rho de Spearman ρs:0.534, p=0.017. Al aplicar el análisis bivariable de regresión logística entre las categorías cualitativas de resiliencia versus aprendizaje autónomo junto con las variables intervinientes, se encontraron asociaciones fuertes frente a las variables edad y sexo; con un OR = 3.18 (IC95%: 1.21-8.33, p=0.017) y un OR ajustado, ORa = 3.58 (IC95%: 1.18-10.86, p=0.024) independientemente del nivel socioeconómico, tiempo de residencia, compañía en domicilio, cambio de domicilio y situación laboral de los internos de medicina en estudio. Concluye que existe una correlación lineal de grado moderado entre el nivel de resiliencia y el aprendizaje autónomo, así como una asociación con la edad y el sexo. Se descarta asociación entre niveles de resiliencia y otras variables intervinientes tales como: situación laboral, nivel socioeconómico, cambio de domicilio, compañía en domicilio y tiempo de residencia.