Factores de riesgo intraoperatorios asociados a la dehiscencia de anastomosis o rafias gastrointestinales en trauma abdominal por arma de fuego en el Hospital Daniel Alcides Carrión durante el periodo 2015-2022 - Ambía Alvarado, Carlo Efraín (2024)
Propone determinar los factores de riesgo intraoperatorios asociados a la dehiscencia de anastomosis o rafias gastrointestinales en trauma abdominal por arma de fuego, en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. La presente investigación es de tipo asociativa y cuantitativa. Presenta un diseño de investigación observacional, analíticos – casos y controles; y retrospectivo. Se realiza la revisión de historias clínicas de pacientes que la emergencia con diagnóstico de Trauma Abdominal por Arma de fuego y que ingresaron a sala de operaciones como laparotomía exploratoria presentando lesiones en el tracto digestivo y que fueron sometidos a rafias primarias o anastomosis manuales. Se estudia una muestra conformada por 87 casos y 260 controles.