Tratamiento ortodóntico de una clase III esquelética con mordida abierta - Valle Rivadeneyra, Liudmila Isabel (2023)
La maloclusión Clase III esquelética con mordida abierta tiene como factor etiológico el aumento de la dimensión vertical oclusal de los dientes posteriores lo que ocasiona que el plano oclusal sea aplanado y la mandíbula se adapte por rotación anterior para lograr los contactos oclusales, configurándose una Clase III. Teniendo en cuenta el enfoque del manejo del plano oclusal y la estética facial, podríamos reconfigurar el plano oclusal con el fin de alcanzar la estabilidad y la mejora facial. Se realizó el estudio con el objetivo de describir el tratamiento ortodóntico de una Clase III esquelética con mordida abierta y se presenta el caso de una paciente de 15 años de edad, se optó por realizar el tratamiento ortodóntico sin extracciones debido al perfil facial y porque los padres no contemplaron la posibilidad de realizar un tratamiento ortoquirúrgico en el futuro después de culminado el crecimiento residual. Para cerrar la mordida, conseguir la verticalización y distalización en masa de los dientes mandibulares la paciente fue tratada con arcos multiloop y elásticos cortos Clase III; una vez que se lograron estos objetivos y se consiguió la Clase I canina se finalizó con arco recto. Se corrigió la Clase III y se cambió la inclinación del plano oclusal por lo que la mandíbula rotó en sentido horario, el perfil facial del paciente mostró resultados satisfactorios, finalizándose el caso luego de 36 meses de tratamiento.