Implementación de procesos de gestión para mejorar los resultados administrativos en proyectos de construcción - Chavez Plasencia, Rony Alex (2021)
En la actualidad la construcción es considerado estratégico para el desarrollo económico del Perú; sin embargo, también ha envuelto a muchas empresas en escándalos de corrupción, influencia excesiva hacia entes del estado, financiación de partidos y prácticas que circulan entre lo legal e ilegal. En este escenario, donde las buenas prácticas y el correcto accionar de las empresas es clave para el desarrollo integral del estado y población, es requerido la implementación de procesos para mejorar la gestión de las empresas en el rubro. El presente estudio desarrolla los procesos de gestión aplicado a los proyectos de construcción; entre ellos la debida diligencia (ISO 37001), el cuadro de mando integral, la teoría general de administración y la gestión de proyectos del PMI. El presente estudio tiene la finalidad de establecer una visión integral del proyecto en relación con las partes de interés como la comunidad, los trabajadores y el cliente, de esta forma se busca mejorar la situación de forma integral y lograr un beneficio óptimo. El estudio detalla la implementación de los procesos de gestión en proyectos de construcción aplicado al caso de “Repavimentación del Aeropuerto de Ayacucho” de la constructora GyM SA, con el objetivo de mejorar los resultados del proyecto. La implementación de los procesos de gestión se realiza partiendo del diagnóstico inicial y considerando los objetivos de la empresa, para obtener como resultado un sistema con base en el cuadro de mando integral, la gestión de proyectos, las buenas prácticas de la debida diligencia y la teoría general de la administración.