La política financiera aplicada a la deuda soberana y el desarrollo financiero - Jiménez Sotelo, Renzo Antonio (2023)
Determina si las diferentes políticas financieras aplicadas a las deudas públicas soberanas en múltiples países ayudan a explicar los diferentes niveles de desarrollo financiero observados en el mundo. Se trata de un efecto que no ha sido estudiado antes y que es distinto del tradicional efecto de la política fiscal aplicada al saldo de la deuda pública. Si tal influencia en efecto existiera y se determinaran las formas cómo opera, los países en desarrollo podrían contar con nuevos instrumentos de política pública para acelerar su desarrollo. El estudio concluye que las tradicionales teorías del desarrollo financiero estaban incompletas y que hay opciones que permiten un mayor desarrollo financiero, pero su elección involucra también campos de la ética y la política.