Propuesta de un instructivo para la identificación de operaciones no reales de empresas del sector reciclaje aplicada por una Administración Tributaria - Flores Paredes, Alvaro Alonso (2025)
Este trabajo tiene como finalidad brindar soporte a los auditores en el desarrollo de los procedimientos de fiscalización de operaciones no reales (en adelante, ONR) a empresas del sector reciclaje, a fin de asegurar que dichos procesos se realicen de manera válida y que los valores emitidos sean correctamente determinados. Este trabajo parte del hecho de que las auditorías por operaciones no reales en el IGV representan una de las casuísticas más recurrentes en el impuesto de mayor recaudación. Estas prácticas se presentan con frecuencia en empresas del sector reciclaje. Para abordar esta situación, se utilizó una metodología cualitativa y descriptiva, basada en el análisis de normativa vigente y pronunciamientos públicos, con el objetivo de elaborar un instructivo que permita estandarizar los procedimientos de auditoría. La implementación de esta guía tiene como propósito optimizar la eficiencia en la ejecución de auditorías tributarias dirigidas a contribuyentes del sector reciclaje, a través de la identificación de prácticas reiteradas en el rubro y la promoción de una formalización adecuada en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. El estudio concluye que la elaboración de un instructivo especializado, que incorpore normativa y jurisprudencia vigente, sería de gran utilidad para los auditores, al facilitar la unificación de criterios, estandarizar los procedimientos y fortalecer la detección de operaciones no reales, contribuyendo a una fiscalización más eficiente y mayor recaudación.