La evaluación previa a las concentraciones empresariales en el Perú: análisis desde la economía social de mercado - Hilario Flores, Nataly Ivonne (2023)
Explica por qué la ausencia de la evaluación previa a las concentraciones empresariales en el Perú contraviene al principio de libre competencia desde la economía social de mercado. Para dicho efecto, se ha tomado en cuenta los aspectos propios de la economía social de mercado, ya que -en ocasiones— se han contravenido sus conceptos con los de concentración empresarial. Precisamente, debido a este tipo de confusiones por desconocimiento de lo que significa el régimen de economía social de mercado, se enfoca el tema desde dicha perspectiva. Más aún, con la vigencia de la Ley N.° 31112, lo cual conlleva a preguntarnos si hay motivos justificados para su promulgación. En ese sentido, se establece si la ley vigente está dirigida a que se cumpla su finalidad o si solo se trata de una función simbólica. De esta manera, la presente investigación brinda fundamentos puntuales como parte de la propuesta para apostar por la evaluación previa a las concentraciones empresariales en aras de preservar la libre competencia dentro de adecuadas interpretaciones acordes a los alcances de lo que significa una economía social de mercado.