Embarazo adolescente asociado al bajo peso al nacer, según datos ENDES 2020 - Fuentes Basaldúa, Dennys Juan (2023)
Determina si el ser madre con menos de 19 años de edad es un factor asociado al bajo peso al nacer, según datos ENDES 2020. Se ejecutó un estudio observacional tipo correlacional, transversal y retrospectivo, en datos tomados de mujeres encuestadas por ENDES 2020. La técnica de estudio fue documental y como instrumento fue utilizada la encuesta ENDES 2020. Como técnica estadística se utilizó análisis bivariado y regresión logística binaria. Se encontró 1314 recién nacidos de bajo peso, con 300 (22,8%) tuvieron madres adolescentes; los neonatos con peso disminuido al nacimiento fueron 19290 y de estos 4274 (22,2%) tuvieron madres adolescentes. Se uso chi cuadrada para evaluar la relación entre el reducido peso al nacer del neonato y la edad materna menor a 19 años fue 0,324 (p=0,569), OR=1,039 (0,910-1,188), para la escolaridad materna, el control prenatal y la procedencia el chi cuadrado fue 0,97 (p=0,320), 179 (p<0,001) y 1,00 (p=0,712) respectivamente, el odds ratio para el control prenatal fue 2,468 (2,1552,828). A escala nacional y según datos ENDES 2020 no hay asociación la embaraza menor de 19 años con el peso disminuido del neonato. El control prenatal inadecuado si presento asociación con el bajo peso al nacer.