Factores demográficos y socioeconómicos asociados al exceso de mortalidad durante la pandemia de COVID-19 en el Perú (2020-2022): estudio ecológico - Gil Prado, Rodrigo Alejandro (2023)
La pandemia de COVID-19 ha tenido un gran impacto sobre Perú. No todas las muertes durante este periodo fueron causadas directamente por esta enfermedad, sino también como consecuencia de sus efectos, como la sobrecarga en el sistema sanitario. Además, aún no se tiene certeza sobre qué factores demográficos y socioeconómicos han influido en las tasas de mortalidad en Perú y cómo lo han hecho. El objetivo es analizar qué factores demográficos y socioeconómicos están asociados al exceso de mortalidad durante la pandemia de COVID-19 en Perú (2020-2022). En cuanto a la metodología, Se estimó el exceso de mortalidad bruta y ajustada para departamentos y provincias de Perú con más de 100 000 habitantes en el periodo de 2020 a 2022. Se evaluó la asociación entre el exceso de mortalidad ajustada y factores demográficos y socioeconómicos a través de correlaciones de Pearson o Spearman con p<0,05 y análisis de correlación en caso de asociación significativa. No se requirió de un comité de ética. En los resultados, se obtuvo un exceso de mortalidad anual de 285,84 por cada 100 000 habitantes en Perú. La urbanización (p=0,008) y el IDH (p=0,010) se correlacionaron de manera directa con el exceso de mortalidad. En nivel de analfabetismo (p=0,033) y el nivel de informalidad (p=0,019) se correlacionaron inversamente con el exceso de mortalidad. Se concluye que la urbanización, el IDH y los niveles de analfabetismo e informalidad se asociaron con el exceso de mortalidad durante la pandemia de COVID-19 en Perú.