Estrés laboral de Tecnólogos Médicos en el área de Radiología en tiempos de pandemia por la COVID-19, Resocentro – Lima, 2022 - Torres Cuyutupa, Karen Kymberlen (2023)
Determina el estrés laboral de tecnólogos médicos en el área de radiología en tiempos de pandemia por la COVID-19, Resocentro en Lima - Perú. El presente estudio es de tipo cualitativo, descriptivo, fenomenológico, diseño observacional. Los sujetos son nueve tecnólogos médicos en radiología de Resocentro. El instrumento es una guía de entrevista estructurada sobre: la sobrecarga laboral, desgaste emocional, desequilibrio entre esfuerzo y retribución. A partir de ello se obtuvo que el exceso de actividades y tiempo insuficiente para la atención y entrega de resultados agravaban la condición psicofísica de los profesionales de la salud. Además, aunque los tecnólogos médicos contaban con los implementos de bioseguridad, su desempeño no es plenamente reconocido por parte de la institución, sin embargo, la frustración en el crecimiento laboral no influenció en la pandemia. Finalmente, el desgaste emocional repercutió en el desarrollo del estrés laboral; a pesar de esto, la institución no estaba brindando de manera sostenida el soporte emocional que era necesario para poder continuar brindando servicios de calidad a la vanguardia. Finalmente, se concluye que los tecnólogos médicos de Resocentro en el área de radiología, adoptan características personales que eran factores protectores a una exposición a estímulos estresantes provocando daño emotivo y psicofísico repercutiendo al rendimiento profesional.