Factores que influyen en la vacunación en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Lima, 2019 - García Contreras, Guianella Rocío (2021)
El estudiante de enfermería es un personal de salud en formación que se encuentra en peligro de contagiarse de diferentes enfermedades a través de material infeccioso, fluidos corporales, entre otros. La vacunación es un medio eficaz para disminuir los riesgos de infectarse de alguna enfermedad inmuno prevenible, pero a pesar de no tener costo y que existe un esquema de vacunación establecido para todo personal de salud, el estado de vacunación a veces es incompleto debido a factores internos y externos de la persona. La presente investigación busca determinar los factores que influyen en la vacunación en estudiantes de enfermería. Realiza un estudio de tipo cuantitativo, aplicativo y descriptivo, la muestra conformada por 132 estudiantes de enfermería, quiénes cumplían con el criterio de inclusión y se les aplicó un cuestionario. Encuentra que un 43% de estudiantes tiene un estado de vacunación completo y los factores internos presentes son: un 89% tiene conocimientos sobre aspectos generales de las vacunas; y en factores ausentes el 74% no conoce el esquema de vacunación del personal de salud; en factores externos presentes el 53% de estudiantes recibe información sobre las vacunas a través de los medios de comunicación, y como factores externos ausentes un 88% de estudiantes no cuenta con un horario de atención adecuado, el tiempo de espera no es adecuado en un 85.7% y un 85% no cuenta con accesibilidad al servicio. Concluye que en la mayoría de los estudiantes de enfermería se encontró que los factores presentes que influyen en la vacunación son los conocimientos que poseen sobre las vacunas, recibir recomendación de un profesional de la salud, así como obtener información de las vacunas por medios de comunicación; un porcentaje significativo no conoce el esquema de vacunación, no cuentan con accesibilidad al servicio, un trato del personal y horario de atención adecuado. Y se evidenció que un porcentaje significativo de los estudiantes de enfermería evidenció tener un estado de vacunación regular y malo lo que conlleva a que el estudiante se exponga a un riesgo mayor de adquirir alguna enfermedad inmuno prevenible