Relación entre la circunferencia de cuello y perfil lipídico en pacientes adultos atendidos en un centro de atención particular, Junín, 2023 - Llamocca Huayapa, Medaliz (2024)
Analiza la relación de la circunferencia de cuello con el perfil lipídico de pacientes adultos atendidos en el Centro Médico Los Andes. El presente estudio es de tipo cuantitativo, no experimental, transversal de nivel correlacional - causal. El grupo de estudio incluyó a 120 pacientes ambulatorios de 18 a 59 años que asistieron al Centro Médico Los Andes, durante el periodo octubre a noviembre del 2023. La medición de la circunferencia de cuello se realizó con una cinta métrica de la marca Lufkin y los valores del perfil lipídico se obtuvieron de la revisión de la historia clínica del paciente. Para evaluar las relaciones entre variables se utilizó la prueba no paramétrica del coeficiente de correlación de Spearman. El promedio de la circunferencia de cuello fue 36,21 ± 2,34 cm, del colesterol total fue 237,55 ± 67,47 mg/dL, del colesterol LDL fue 126,55 ± 34,97 mg/dL, del colesterol HDL fue 37,10 ± 4,35 mg/dL y de los triglicéridos fue 219,72 ± 88,65 mg/dL. Como resultado del análisis de la relación entre la circunferencia del cuello y el nivel de lípidos se encontró p<0,05. Se concluye que la circunferencia de cuello tiene relación directa con el nivel de colesterol total, triglicéridos y colesterol LDL; no obstante, se encontró una relación inversa con el nivel de colesterol HDL en pacientes.