Características clínico epidemiológicas de las intoxicaciones en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Dos de mayo, enero 2021 – diciembre 2022 - Marin Hinojosa, Luz Liliana (2024)
Determina cuales son las características Clínico Epidemiológicas de las Intoxicaciones en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo. En nuestra realidad las intoxicaciones se presentan en ambos géneros y en todas las edades que acuden al servicio de emergencia de las diversas instituciones de salud donde se evidencian los diferentes niveles de intoxicación, desde estados leves y estables hasta estados complicados con inestabilidad hemodinámica. El poder reconocer un toxíndrome específico (múltiples signos y síntomas asociados a una intoxicación) a veces puede ayudar a identificar la clase de sustancia venenosa involucrada. Las intoxicaciones constituyen un importante problema de salud pública que causa frecuentes ingresos al área de emergencia del Hospital nacional Dos de Mayo por diversas causas, e independientemente de la intención, la mortalidad a corto o largo plazo es alta. El presente estudio descriptivo, no experimental. La población está conformada por todos los pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de Intoxicación que acuden al Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero 2021- diciembre 2022.Los datos serán analizados de manera automatizada con el programa estadístico SPSS versión 19.