Actitud ante la muerte en estudiantes de la Segunda Especialidad de Enfermería en Oncología-2014 - Salazar Puelles, Jenifer Mirela (2014)
El objetivo fue determinar la actitud ante la muerte en estudiantes de la Segunda Especialidad de Enfermería en Oncología en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – 2014. Material y Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 16 estudiantes de enfermería de la Segunda Especialidad de Enfermería en Oncología de la Unidad de Postgrado de la UNMSM. La técnica fue la encuesta y el instrumento la Escala de Likert Modificada aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (16), 43.8% (07) es de indiferencia, 31.2% (05) aceptación y 25% (04) rechazo. En la dimensión miedo a la muerte 43.8% (07) es de rechazo, 37.5% (06) aceptación y 18.7% (03) indiferencia. En la dimensión evitación de la muerte 68.8% (11) es de indiferencia, 18.7% (03) aceptación y 12.5% (02) rechazo. En la dimensión consentimiento de la muerte 43.8% (07) es de indiferencia, 31.2% (05) aceptación y 25% (04) rechazo. Conclusiones: La actitud ante la muerte en estudiantes de la Segunda Especialidad de Enfermería en Oncología en la UNMSM, el mayor porcentaje refieren que es de indiferencia; porque al atender a un paciente terminal evitan pensar que pueden morir durante el turno y que la muerte del paciente terminal es un hecho natural que forma parte de la vida; es de aceptación ya que les agrada dar palabras de tranquilidad durante sus últimos momentos de vida; y es de rechazo debido a que están en totalmente en desacuerdo que la familia no permanezca junto al paciente terminal.