El rendimiento académico y su relación con el nivel de motricidad, en niños de 3 a 5 años. Centro Educativo Inicial “Juana De Arco”. Lima, 2018 - Chenguayen Tejada, Jorge Abraham (2019)
Determina la relación entre el nivel de motricidad y el rendimiento académico de los estudiantes de los niveles inicial 3, 4 y 5 años del Centro Educativo Inicial “Juana de Arco” evaluados en el mes de junio del 2018. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal en el que se evaluaron a 35 estudiantes del nivel inicial de 3 a 5 años de edad del Centro Educativo Inicial “Juana de Arco”. Se aplicó la batería de la Escala del Desarrollo Motor de Peabody-2 (PDMS-2) con el fin de determinar si existe una relación significativa entre el rendimiento académico y el nivel motor de los estudiantes. Del total de estudiantes evaluados se obtuvo una correlación estadísticamente significativa entre el nivel de motricidad y el rendimiento académico de los estudiantes de 3 a 5 años del Centro Educativo Inicial “Juana de Arco” (P<0,05), observándose que la mayoría de la población participante alcanzó puntajes de nivel “promedio” y “por encima del promedio” en la “PDMS-2” obteniendo así mismo, en su mayoría, la máxima calificación en su rendimiento académico. Del mismo modo se halló correlaciones estadísticamente significativas entre el nivel motor de los estudiantes y las asignaturas de Comunicación Integral, Lógico Matemático y Personal Social, y así mismo, entre las destrezas de uso de pelotas y prensión; y cada una de dichas asignaturas. No se hallaron correlaciones significativas entre la edad o el sexo con el nivel de motricidad. La conclusión es que existe una correlación directa y estadísticamente significativa entre el rendimiento académico y el nivel de motricidad de los alumnos de 3 a 5 años del Centro Educativo Inicial “Juana de Arco”.