Caracterización del reporte y manejo de incidentes adversos a dispositivos médicos en los servicios hospitalarios del Hospital Vitarte – MINSA, 2019 - Rodríguez Rivas, Richar (2020)
Busca identificar las características del reporte y manejo de IA a DM en los Servicios Hospitalarios del Hospital Vitarte – MINSA. Se realizó estudio de naturaleza cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo – retrospectivo y transversal, teniendo en cuenta una muestra de 59 profesionales de salud (PS) médicos, enfermeros(as) y obstetras de los servicios hospitalarios en estudio; recopilando informaciones mediante las entrevistas, encuestas y revisión de los formatos de reportes, utilizando el instrumento de recopilación de datos. Como resultado, el 60% de profesionales de salud desconocen los conceptos de tecnovigilancia, manejo y reporte oportuno de incidentes adversos (IA) a dispositivos médicos (DM) y el 40% de ellos si conocen; siendo en su mayoría 24.2% enfermeros(as); el 50% de los PS no lo reportaron IA a DM por factor de tiempo, mientras el 25% indica que no era necesario hacerlo. Los factores más frecuentes que influyeron para producir IA a DM fue por calidad 46%, fallas durante el funcionamiento 24%, por falta de mantenimiento 34% y por condiciones de almacenamiento 8%. Los IA a DM presentados durante su utilización fue de 67.7%; siendo moderado 49.2%; requirió intervención del PS 34.3%, lesión temporal 34.3%, prolongó su hospitalización 4.5%; además, los DM que más presentó IA es el catéter endovenoso periférico de medidas 24 y 18 G x ¾” 18.7%, equipo de infusión microgotero 11.4% y llave triple vía c/extensión de 50cm 10.8%. Asimismo, según clase de riesgo los DM que presentó IA de clase I 41%, en seguida clase II 32%, clase III 18% y clase IV 9%. Se concluye que en su mayoría de los profesionales de salud del Hospital Vitarte, no tienen idedas claras sobre los conceptos básicos de Tecnovigilancia, reporte de IA a DM; además, de no contar con la sensibilización y capacitación oportuna sobre la importancia de estos reportes, siendo una herramienta primordial para mejorar la calidad de atención y disminuir los probables riesgos que puedan afectar la salud de los paciente y del usuario; toda vez que los resultado de reportes de IA a DM a nivel local, regional y nacional no muestra un impacto significativo en comparación a otros países de latinoamérica.