Valoración biológica de la insulina cristalina adicionada a las mezclas de nutrición parenteral total en la unidad de mezclas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de ESSALUD - Lima - Cortez Santos, William Ruperto (2016)
Determina la potencia de la insulina cristalina (IC) disponible en las mezclas de Nutrición Parenteral Total (NPT) 2 en 1 y 3 en 1 previa a su administración, en dos marcas; comercial y genérica, frente a un estándar de referencia en iguales condiciones. Utiliza un modelo experimental mediante un diseño cruzado, aleatorizado, comparando los efectos producidos por la IC frente a los producidos por el estándar de referencia en ratones normoglicemicos. Los resultados muestran que en condiciones experimentales, la potencia en las mezclas de NPT 2 en 1 es para la IC comercial 100.7% (IC 95% = 89.1; 114.0); para la IC genérica 97.0% (IC 95% = 79.0; 119.2) y en las mezclas de NPT 3 en 1 es para la IC comercial 99.2%(IC 95% = 87.40; 112.7) y para la IC genérica 101.5% (IC 95% = 86.2; 119.5). El estudio aporta evidencia a favor que la IC disponible en las mezclas de NPT 2:1 y 3:1 mantiene su potencia dentro de los límites establecidos por la monografía oficial vigente USP previa a su administración, así como no se muestra una diferencia significativa en las dos marcas; comercial y genérica en las mezclas de NPT referidas. El estudio, asimismo, constituye una referencia para las unidades o servicios especializados de terapia nutricional y metabólica.