Evaluación del control de activos fijos totalmente depreciados en una empresa subsidiaria de electricidad, por una empresa auditora - Asis Diaz, Medaly Edith (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal evaluar cómo influye un adecuado control interno alineado a la normativa contable y tributaria sobre un correcto registro de activos fijos totalmente depreciados en una empresa subsidiaria de electricidad con la finalidad de reflejar la información financiera de forma fiable. Por otro lado, para llevar a cabo la ejecución del trabajo de investigación se recopilaron fuentes bibliográficas de tesis nacionales e internacionales en las que se hayan plasmado casos de estudio similares al abordado. La metodología utilizada en la investigación fue de enfoque cuantitativo y documental. Se recopilaron normativas contables y tributarias; así como evidencia del trabajo de auditoría realizado en la empresa subsidiaria, ello engloba procedimientos de auditoría y controles de la entidad respecto al registro y presentación del rubro de propiedad, planta y equipo bajo la normativa aplicable NIC 16 “Propiedades, planta y Equipo”. De los resultados obtenidos identificamos que la compañía no posee un control específico para el tratamiento de los activos totalmente depreciados por lo que se procedió a evaluar esta deficiencia de control y proponer alternativas de solución en el desarrollo del programa de auditoría. Finalmente, concluimos aquí que la observación realizada por la empresa auditora se ha vuelto reiterativa en la subsidiaria debido a que no se han definido controles y un plan de acción formalizado para el tratamiento de los activos totalmente depreciados, por lo cual, el presente trabajo de suficiencia propone dos alternativas de solución que pueden resultar eficientes para la subsidiaria.