Anomia social y personalidad en pacientes dependientes a drogas de comunidades terapéuticas de Lima - Caycho Caja, Aaron (2019)
Correlaciona las subescalas de pesimismo, descontento y desconfianza y las dimensiones de personalidad neuroticismo, responsabilidad, extraversión, amabilidad y apertura a la experiencia en una población de 232 pacientes dependientes a drogas de comunidades terapéuticas de Lima, a quienes se les administró la escala de anomia social, el Big Five Inventory en su forma breve de 44 ítems y una ficha de datos sociodemográficos. Se halló correlación positiva y significativa entre la dimensión de amabilidad y la subescala de descontento así como también se halló correlación negativa y estadísticamente significativa entre la subescala de pesimismo y la dimensión de extraversión. No se encontró correlación entre las restantes dimensiones y las subescalas indicadas. Asimismo, se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre las medias de las tres subescalas de anomia social y todas las dimensiones de personalidad a excepción de los pares de dimensiones de apertura, responsabilidad y extraversión, amabilidad. Finalmente, las dimensiones de apertura y la subescala de descontento son las que poseen los puntajes más altos en personalidad y anomia social respectivamente.