Factores asociados al deterioro neurológico temprano en adultos mayores con infarto cerebral agudo. Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Marzo – junio del 2014 - Luna Maldonado, David Ricardo (2015)
El infarto cerebral agudo ocurre con mayor frecuencia en los adultos mayores. Estos pacientes pueden cursar con deterioro neurológico temprano (DNT) lo cual aumenta el riesgo de muerte y de discapacidad. Identificar los factores de riesgo asociados al DNT puede contribuir al manejo hospitalario intensivo de estos pacientes y a mejorar su pronóstico. Se realizó un estudio observacional analítico tipo cohorte en pacientes con edad igual o mayor a 60 años que acudieron al servicio de Emergencia del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas entre Marzo y junio del 2014 y se hospitalizaron con el diagnóstico de infarto cerebral agudo. Se tomaron datos sobre las características socio-demográficas, clínicas, hematológicas y radiológicas de cada paciente registrado en la historia clínica al momento de su admisión. Posteriormente cada paciente fue evaluado en forma diaria mediante el National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) desde su admisión hasta el séptimo día de enfermedad para investigar la ocurrencia de DNT determinado por el aumento igual o mayor a 2 en el puntaje NIHSS en 24 horas. De 44 pacientes estudiados 7 cursaron con DNT (15.9%) de los cuales 5 casos ocurrieron antes de las 72 horas de enfermedad y 6 casos se asociaron a edema cerebral como complicación neurológica. Las mayores frecuencias de DNT con significación estadística (P<0.05) se observaron en los pacientes con síndrome neurovascular anterior total (100%), severidad al ingreso con puntaje NIHSS>14 (66.7%), recuento leucocitario en sangre >10000/ mcL (50%), antecedente de fibrilación auricular (33.3%) y tipo etiológico cardioembólico (31.6%). En este estudio los factores de mayor riesgo de DNT en adultos mayores con infarto cerebral agudo fueron el síndrome anterior total, la severidad inicial del infarto con puntaje NIHSS>14, recuento leucocitario en sangre >10000/mcL, el antecedente de fibrilación auricular y el tipo etiológico cardioembólico.