Desarrollo de un sistema de gestión de activos fijos, para clientes de una empresa comercializadora de equipos para minería y construcción - Andrade Morvelí, Luis Alberto (2023)
Se muestra el proceso de desarrollo de un sistema de gestión de activos para el control administrativo y contable de los activos de una de las empresas más importantes del sector minería y construcción. Se identifico que no existía un óptimo control de los activos fijos, no se encontraban regularizados ni estandarizados contablemente. Este trabajo permitirá a la empresa acceder con facilidad a información sobre la trazabilidad de sus activos para tomar decisiones financieras, administrativas, entre otras. El procedimiento propuesto a seguir se inició efectuando la verificación y confirmación de la existencia física de más de 10,119 activos identificando aquellos activos inoperativos y/o obsoletos, determinar las diferencias con respecto a lo registrado contablemente. Elaborar el manual de procedimientos de gestión de activos fijos, elaborar las plantillas de carga de información al módulo de control (SAP). Adicionalmente se efectuó la estimación de vidas útiles de los activos fijos producto del inventario. Los resultados que se espera alcanzar es la de obtener para la empresa una mayor confiabilidad de la información, la cual se encontrará actualizada, estructurada y estandarizada, además de la adopción de mejores prácticas en el control de los activos, actualizar la norma interna y los diagramas de procesos de la gestión de activos fijos y la implementación de los indicadores de gestión propuestos. Para el desarrollo de este informe se planteó el uso de herramientas cuantitativas para determinar la situación actual, así como el establecimiento de planes de mejora.