Síndrome de burnout y resiliencia en el marco del Covid-19, en enfermeras de emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. 2021 - Quiroz Ubillus, Lidia Elizabeth (2025)
Determina cómo se relaciona el Síndrome de Burnout con la Resiliencia en el marco del COVID-19, en Enfermeras de Emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2021. La presente investigación cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, no experimental y transversal. De la población total (180) enfermeras del servicio de emergencias, se obtuvo una muestra censal de 162 a quienes se les aplicó dos instrumentos estandarizados: “Índice de Burnout de Maslach” y “Cuestionario de Resiliencia de Wagnild y Young”. En torno al síndrome de burnout, el 44,4% (72) no presentan afecciones relacionadas con el burnout, 42,0% (68) se encuentran en riesgo y 13,6% (22) en tendencia a burnout. Con relación a la resiliencia, el 64,2% (104) reportó resiliencia alta, 30,2% (49) media y 5,6% (9) baja. Según prueba estadística se obtuvo como valores un coeficiente de correlación de Spearman de -0,160 p<0,05. Se concluye que existe una relación significativa entre síndrome de burnout y resiliencia, de tipo inversa y de intensidad muy baja, ya que casi la mitad de los enfermeros no llegaron a presentar síndrome de burnout, pero un porcentaje casi igual se encontraban en riesgo a burnout; es por ello que se comprueba y acepta la hipótesis: A mayor resiliencia, mayor ausencia de síndrome de burnout en las enfermeras de emergencias del Hospital Rebagliati.