Perfil hematínico y valoración geriátrica en el paciente anciano del Servicio de Geriatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima-Perú - Mar Meza, Beatriz Marcela (2004)
INTRODUCCIÓN.- La alteración del perfil hematínico que conlleva a anemia como evento final, es una alteración prevalente en la población anciana sin existir justificación fisiológica que la condicione; siendo producida por una serie de elementos como: comorbilidades, limitaciones nutricionales, sociales, económicas, polifarmacia. Sería importante tener una aproximación clínico-laboratorial del perfil hematínico y valoración geriátrica de la población anciana; para conocer cuales son sus alteraciones y describir los posibles elementos a los que estarían asociados en este importante grupo poblacional. MATERIALES Y METODOS.- Se realizo valoración geriátrica integral y se tomaron muestras de laboratorio para cuantificar perfil hematínico en la población del servicio de Geriatría del HNGAI Lima – Perú. RESULTADOS.- Se evaluaron 102 pacientes 52 mujeres y 50 varones, 49% provenientes de la unidad geriátrica aguda, con una media de 79,5 años. Se encontró Hemoglobina menor de 12 g/dl (anemia) en 42 pacientes (41,11%) siendo 22 (21,57%) microcítica y 8 (7,8%) macrocítica. Se encontró ferropenia en 8 (8%) y disminución de ácido fólico en 10 (9,8%). Hubo 6 de 32 pacientes con disminución de Vitamina B12. Se encontró 38 (37.2%) pacientes independientes y 64 (63,8%) con algún grado de dependencia. Con algún grado de deterioro cognitivo 76 (74,5%) con comorbilidades importantes eran 46,42% con dificultad social moderada 68 (66%). Se encontró anemia en la población con mayor comorbilidad, menor apoyo social y menor condición económica. CONCLUSIONES: La población atendida en el servicio de Geriatría del HNGAI tiene mayor alteración del perfil hematínico, mayor cantidad de pacientes anémicos; comparado con otros grupos poblaciones y comparado con poblaciones ancianas de otro países, siendo en nuestra población relevantes la disminución de ácido fólico, déficit de Vitamina B12, la comorbilidad y limitaciones socioeconómicas. La anemia está asociada a mayor limitación funcional. La intervención de anemia en el anciano debe ser integral.