Un framework para la gestión de la ciberseguridad social en instituciones privadas de educación superior de Lima Metropolitana - Rodriguez Dulanto, Elton Nick Roy (2025)
La ciberseguridad en las universidades privadas de nivel superior es un desafío creciente debido a los riesgos derivados de la ingeniería social, que explota las vulnerabilidades humanas para acceder a datos sensibles. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un marco de trabajo para gestionar la ciberseguridad social en estas instituciones, enfocándose en la prevención de filtraciones de datos. La propuesta del Framework SCERA busca mejorar la gestión de la ciberseguridad social considerando factores culturales, educativos y tecnológicos. La metodología incluye una revisión sistemática de la literatura, encuestas a 30 universidades privadas de Lima y validación estadística mediante modelado de ecuaciones estructurales. La investigación identifica los factores que influyen en la pérdida de datos y propone directrices para una gestión eficaz de la ciberseguridad social. Los resultados destacan que la seguridad técnica y las normativas de ciberseguridad son esenciales para mitigar los riesgos de ciberataques sociales, y que la concientización sobre ciberseguridad es clave para implementar políticas efectivas. En síntesis, se presenta un marco innovador que puede ser adoptado por universidades privadas para reducir riesgos cibernéticos y proteger la información sensible.